Cumpre-se o prometido report de um jantar no Gemelli.
Começando pelo fim, diga-se desde já que gostei muito e que foi ao encontro do que esperava.
No entanto, sempre direi que troco este tipo de restaurantes por qualquer um mais aproximado à arte gastronómica portuguesa: peixe e marisco, um ou outro cabritinho e bacalhau, enfim, um incorrigível rural aqui se confessa. Aquele que jamais trocaria uma ida ao S. Gião de Moreira de Cónegos, ao Camané da Ilha d Faro, ao Ribamar ou ao Tony Bar de Sesimbra, à Maria do Alandroal, ao Fernando de Matosinhos, ao Vitor de São João do Rei ou à Casa Mariana de Afife por um restaurante deste tipo...
Voltando à Rua de São Bento, optámos pela sugestão de degustação, 5 pratos, que passaram por coisas tão díspares como vieiras marinadas com um molho aproximado aos sabores da baunilha, esparguete com molho de trufa branca, um prato de carne de javali e uma sobremesa de queijo mascarponne com chocolate... picante (obtido pela fusão a quente com molho wasabi...)! Em geral, tudo muito bem executado, em proporções nada exageradas e ligações simpáticas entre os pratos.
Uma nota altíssima também para o serviço de vinhos, que permite beber quase tudo a copo e assim provar vinhos diferentes consoante a fase do jantar (a que acresce ser sempre mostrada à mesa a garrafa e uma temperatura perfeita tanto de tintos como de brancos, bem assim como copos distintos consoante o pedido): assim, começou-se por um Duplo PR Branco Unfiltered 2007 (que não me surpreendeu, apenas cumpriu), avançou-se em passos seguros pelo já aclamado Duorum Tinto 2007 (um vinho com uma relação preço-qualidade excelente), terminando com o Quanta Terra Grande Escolha 2003, que surpreendeu ao ser provado a seguir ao citado Duorum. Pois parecia vinho açucarado, tal o seu aroma, comparado com a frescura do primeiro.Também por estas variações e mudanças, longa vida ao serviço de vinho a copo nos restaurantes!
Notas finais: conta para 2 pessoas acima dos 125 Euros, mas um restaurante que faz jus à sua fama.
De todo o modo, gostava de voltar, agora para uma refeição normal, pela carta. E, claro está, para aproveitar aquela fantástica selecção de vinhos, ainda que a preços nada módicos...
12.22.2008
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